Основная цель вентиляции в баре и кафе — поддерживать нужную температуру и влажность, а также удалять загрязняющие вещества. Особое внимание необходимо уделить кухне, которая богата паром, водой, частицами жира, углекислым газом, а также различными запахами. Вентиляция не только отвечает за комфорт персонала и надлежащие условия труда, но и не дает различным ароматам распространяться за пределы кухни. Запахи кухни в гостевом зале могут испортить впечатление от посещения вашего заведения и, соответственно, уменьшить количество заказов.
Важно! Если у вас небольшое кафе или бар на несколько столов, то можно продумать естественную вентиляцию и дополнительно поставить маленький радиальный вентилятор.
Система вентиляции горячих помещений характеризуется наличием вытяжек, размер которых зависит от площади рабочего места и мощности отопительного оборудования под ним. Такое оборудование должно иметь уловители жира.
Важно! Для небольшого кафе или бара можно подобрать одну универсальную установку.
Предотвращение попадания взвешенных частиц жира в вентиляционные каналы – важное условие пожарной безопасности. Скопление этих частиц на стенках вентиляционных каналов при условии высокой температуры и искрообразования может привести к пожару.
Важно! Если ваше кафе не рассчитано на приготовление пищи, а только на ее подогрев, то возможно использовать более простую и бюджетную установку.
Распространена ошибка, когда в крупных предприятиях общественного питания создают единую вентиляцию для гостевых и подсобных помещений. Это вызывает попадание запахов из кухни в гостевую зону.
Важно! Система вентиляции гостевых и подсобных помещений должна быть раздельной.
Важно! Убедитесь, что в вашем помещении достаточно электрической мощности для профессионального и вентиляционного оборудования.
На заметку! Если алкогольная продукция храниться в отдельном помещении, или есть винный погреб, то для этих помещений нужна своя система вентиляции, так как для них существуют свои показатели температуры и влажности.
Отсутствие корректной системы циркуляции воздуха имеет ряд негативных последствий, как для персонала, так и для потребителей. Это приводит не только к недовольству сотрудников, но и к меньшей посещаемости помещений, а значит, к снижению прибыли.
Основными последствиями неправильно спроектированной вентиляции являются:
Выбор вентиляции зависит от потребностей конкретного помещения и финансовых возможностей владельца. Так как ассортимент оборудования очень широкий, лучше всего проконсультироваться с проектировщиком-технологом. Мы оказываем такие услуги и имеем многолетний опыт в данном вопросе, поэтому с удовольствием предоставим необходимые консультации и подготовим сам проект.