Система вентиляции ресторанов

2 августа, 2023

При устройстве вентиляции в ресторанах необходимо учитывать специфические требования, которые предъявляются к объектам общественного питания и указаны в санитарных нормах.

Внимание! Частый вопрос владельцев ресторанов, расположенных в жилых домах — это место установки оборудования и вывод вентиляции по фасаду здания. Необходимо получить согласие Товарищества собственников жилья на стадии проекта, чтобы избежать  конфликтных ситуаций в будущем.

Специфика предприятий общественного питания заключается в сосредоточении посетителей в гостевой зоне, с одной стороны, и в наличии большого количества технологического оборудования, выделяющего тепло, пар, взвешенные частицы жира и ароматические соединения, с другой стороны. Зонирование системы вентиляции объекта общественного питания позволяет избежать пересечения воздушных потоков. Каждая зона (гостевая, кухня, туалеты, кладовые) должна иметь свою систему.

Внимание! Необходимо разделять систему вентиляции в гостевой зоне и в зоне кухни, чтобы избежать смешения запахов.

Если вы планируете приготовление еды на открытом огне, установите вытяжную систему вентиляции с искрогасителем.

Система вентиляции может стать частью интерьера и необычным предметом дизайна вашего ресторана.

Ваш ресторан предлагает отличный сервис, вкусное меню и индивидуальное оформление интерьера. Вы когда-нибудь задумывались, что можно сказать об атмосфере ресторана?

Комфортная обстановка при правильной температуре играет важную роль в привлечении постоянных клиентов и заполнении столов.

При выборе системы вентиляции примите во внимание следующее:

  • Оптимальное отопление для залов открытой планировки;
  • Адаптация к температурным колебаниям в зависимости от времени года;
  • Уменьшение дыма и запахов с кухни;
  • Адаптация зонирования, от входа до стола;
  • Комфорт для посетителей, так и для производственного персонала.

Для решения таких задач в вентиляционном оборудовании ставится особая система фильтрации.

Внимание! Установить оборудование системы вентиляции в беспрепятственном доступе для технического обслуживания.

При расчете системы вентиляции в предприятиях общественного питания необходимо учитывать нормативные документы и исходные технические данные:

  • площадь помещения;
  • планировка;
  • количество мест;
  • количество и мощность отопительного оборудования;
  • количество и мощность профессионального оборудования.

Внимание! Расчет мощности системы вентиляции необходимо производить исходя из 100% рабочей загрузки помещения.

Специалисты нашей компании помогут вам избежать нарушения санитарных норм и технических требований, а также соблюсти ключевые принципы организации ресторанного бизнеса. Профессиональная установка системы вентиляции для ресторанов осуществляется только после разработки и утверждения проекта. Использование новых технологий позволяет снизить энергопотребление, повысить шумоизоляцию и гармонично сочетать все элементы.


Остались вопросы?
Напишите нам и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!